Home Nasional Pesan Wapres Ma'ruf di Awal Ramadan, Siapkan Mental dan Fisik untuk Jalani Puasa

Pesan Wapres Ma'ruf di Awal Ramadan, Siapkan Mental dan Fisik untuk Jalani Puasa

Jakarta, Gatra.com - Memasuki bulan Ramadan, Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin berpesan kepada segenap umat Islam di tanah air agar dapat menyiapkan fisik dan mental untuk menjalankan ibadah puasa. Wapres menekankan pentingnya persiapan fisik untuk menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Sementara itu, mental pun perlu disiapkan untuk menyucikan niat supaya ibadah yang dilakukan di bulan suci ini menjadikan umat Islam sebagai kaum bertakwa (muttaqin).

“Persiapan fisik maupun mental perlu dilakukan umat Islam dalam menyambut bulan Ramadan karena umat Islam akan berpuasa dan mengoptimalkan ibadah kepada Allah SWT,” ucap Wapres Ma'ruf Amin saat menghadiri acara Tarhib Ramadan di Kantor Setwapres, Jakarta pada Kamis (7/3).

Menyambut awal Ramadan 1445 H/2024 M jatuh pada Selasa (12/3). Wapres Ma'ruf melaksanakan salat Tarawih perdana bersama keluarganya di Kediaman Resminya, Jl. Diponegoro No. 2, Jakarta Pusat pada Senin malam (11/3).

Saat pelaksanaan salat Maghrib dan Isya, Wapres sendiri yang bertindak sebagai imam. Namun, untuk salat Tarawih dan Witir diimami oleh salah satu menantunya, yakni H. Muhammad Syahid.

Tampak mengikuti di barisan makmum yang terpisah antara laki-laki dan perempuan, Ibu Hj. Wury Ma’ruf Amin bersama anak dan cucu, serta segenap perangkat melekat Wapres, seperti Ajudan dan anggota Paspampres.

Bertepatan dengan awal Ramadan, Wapres Ma'ruf juga merayakan hari lahirnya yang ke-81. Perayaan tasyakuran dan doa bersama juga dilakukan untuk memperingati hari lahir Ibu Wury Ma’ruf Amin yang jatuh lima hari sebelumnya atau tepatnya pada 6 Maret lalu.

Perayaan dilakukan secara sederhana, Wapres memimpin langsung tahlil yang dilanjutkan dengan pembacaan surat Yaasin dan doa bersama sebagai salah satu wujud syukur atas karunia umur dari Allah SWT. Usai tahlil dan doa.

Dalam acara, Wapres juga melakukan pemotongan tumpeng dan potongan pertama diserahkan kepada Ibu Wury, kemudian dilanjutkan untuk anak-anak dan cucu-cucunya.

Selain keluarga, sejumlah pejabat Sekretariat Wakil Presiden (Setwapres) juga hadir untuk merayakan momen bahagia ini. Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi dalam ucapan selamatnya menyampaikan bahwa Wapres bukan hanya seorang pemimpin negara tetapi juga merupakan sosok seorang guru yang banyak memberikan pelajaran berharga bagi orang-orang di sekelilingnya.

“Sekali lagi Abah, kami mengucapkan selamat ulang tahun ke-81, mudah-mudahan Abah senantiasa sehat dan berkah, dan beramal baik terus menerus sampai dengan akhir yang husnul khotimah,” ucap Juru Bicara Wapres Masduki Baidlowi.

9