Home Kebencanaan Jokowi: Jangan Manfaatkan untuk Liburan

Jokowi: Jangan Manfaatkan untuk Liburan

Jakarta, Gatra.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan jajarannya memperket dalam mencegah masyarakat agar tidak berkerumun di tempat-tempat umum seperti kawasan obyek wisata demi mencegah meluasnya penularan Corona Virus Disease (Covid)-19.

Jokowi menyampaikan instruksi tersebut kepada jajarannya melalui video conference dalam rapat terbatas dengan sejumlah menteri dan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin pada Kamis (18/3).

Ia meminta jajarannya mengetatkan upaya tersebut agar kebijakan belajar di rumah, bekerja di rumah (work from home), dan beribadah di rumah tidak dimanfaatkan untuk liburan.

"Jangan sampai kebijakan ini dilihat sebagai sebuah kesempatan untuk liburan. Saya lihat [hari] Sabtu-Minggu kemarin, di Pantai Carita, di Puncak, lebih ramai dari biasanya," kata dia.

Menurutnya, jumlah massa yang banyak dalam suatu kawasan atau titik memunculkan keramaian yang berisiko memperluas penyebaran Covid-19.

"Saya juga minta diterapkan secara ketat, menjaga jarak (social distancing) di area-area publik termasuk di dalam transportasi publik, seperti di bandara, di pelabuhan, di stasiun kereta api, di stasiun bus, untuk mencegah penularan Covid-19," ujarnya.

115